Qué es la oxidación y cómo se produce
Cuando piensa en la oxidación, lo que le viene a la mente es probablemente algo como el óxido. El óxido es una forma de oxidación, pero es sólo un tipo de este proceso químico. Cuando nos referimos a la oxidación en química, nos referimos a una reacción que utiliza electrones. La presencia de oxígeno hace que la mayoría de las sustancias sean muy propensas a sufrir este proceso. Cualquier sustancia que haya estado expuesta al aire y a la luz solar durante largos periodos de tiempo comenzará a oxidarse. El proceso por el que una sustancia pierde un electrón se llamareducción. Cuando ocurre lo contrario -cuando un átomo gana un electrón- llamamos a este proceso oxidación. Aunque estos términos pueden parecer confusos al principio, son bastante intuitivos una vez que tienes algunos ejemplos delante. Aquí tienes algunas explicaciones y ejemplos de estos dos procesos:
¿Qué es la oxidación?
La oxidación es una reacción que utiliza
electrones. El proceso de oxidación se produce cuando una sustancia pierde un
electrón. La reducción es lo contrario de la oxidación: es una reacción que
produce un átomo con un electrón extra, o uno más del que tenía anteriormente.
El término reducción puede parecer confuso para algunas personas, porque pueden
pensar que es lo contrario de "reducir". Sin embargo, se dará cuenta
de que la palabra "oxidación" incluye el prefijo "oxi", lo
que significa que el oxígeno está involucrado en este proceso.
¿Cómo se produce la oxidación?
Una sustancia se oxida cuando pierde un
electrón. Una sustancia puede oxidarse mediante una reacción de oxidación o de
reducción.
Tipos de oxidación
Cuando una sustancia pierde un electrón se
considera que está oxidada. Esto puede ocurrir de dos maneras: 1) cuando se
pierden electrones de la capa más externa de un átomo, o 2) cuando un átomo
gana electrones de otra sustancia. Algunos ejemplos de oxidación son la
oxidación, la corrosión y el deslustre. La oxidación también se produce cuando
una sustancia gana un electrón de otra sustancia química. En este caso, la
sustancia estaría reduciendo a la otra sustancia química y recibiendo un
electrón a cambio. Algunos ejemplos de reducción son la transformación del
azufre en ácido sulfúrico, la descomposición de los óxidos metálicos en
partículas de metal y la galvanoplastia de metales con metales menos nobles
como el zinc o el estaño.
¿Cómo podemos reconocer la oxidación?
La oxidación y la reducción pueden
reconocerse por sus signos reveladores. Uno de los signos más comunes de la
oxidación es el óxido, que se produce cuando el hierro de un metal como el
acero o el hierro reacciona con el oxígeno del aire para formar un nuevo
compuesto. Otra forma de reconocer la oxidación es que una sustancia se convierta
en un agente oxidante. Por ejemplo, el gas cloro está formado por dos átomos de
hidrógeno y un átomo de cloro. Cuando reacciona con el oxígeno, se convierte en
un agente oxidante y desprende calor en el proceso. ¿Cómo se produce la
oxidación? Los metales de transición son especialmente propensos al proceso de
oxidación porque pueden tener múltiples estados de oxidación. El hierro (Fe)
tiene tres estados diferentes: iones ferrosos (Fe2+), iones férricos (Fe3+) y
óxido ferroso (FeO). Todos estos compuestos diferentes representan diversos
grados de oxidación que se producirían si se expusieran al oxígeno a lo largo
del tiempo. La oxidación se produce con cualquier sustancia que contenga
electrones, como los metales de transición y los ácidos como el ácido clorhídrico
HCl(aq). La presencia de oxígeno hace que estas sustancias sean muy
susceptibles, o "oxidables".
La importancia de conocer la oxidación
números El número de oxidación es un
concepto muy importante en química. Es un valor numérico que mide la cantidad
de átomos de oxígeno e hidrógeno en una sustancia concreta. Para encontrar este
número, hay que sumar todos los números de cada átomo del compuesto y luego
dividirlo por dos. Por ejemplo, si tienes agua (H2O) con un número de oxidación
de -1, significa que hay un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno. El numerador
es uno y el denominador es 2. Así, el número de oxidación sería -1⁄2. Cuanto
más oxidado esté el compuesto, es decir, cuantos más electrones haya perdido,
mayor será su número de oxidación. Por el contrario, los agentes reductores son
sustancias que ceden electrones a otras sustancias. Se considera que tienen una
carga negativa porque ceden electrones en lugar de ganarlos. Una reacción de
reducción suele producirse cuando algo gana un electrón o dos de otra sustancia
(agente oxidante). Cuando hablamos de números de oxidación en torno a los
alimentos y bebidas, nos referimos a cuántas moléculas de oxígeno hay por cada
100 moléculas de glucosa presentes en esa muestra de alimento o bebida. Por ejemplo,
si tuviéramos una bebida con un 50% de glucosa (C6H12O6), tendría un número de
oxidación de 1⁄2 porque hay 25 moléculas de oxígeno presentes en cada 100
moléculas de glucosa presentes en esa muestra de bebida.
Conclusión
La oxidación es una reacción en la que una
sustancia pierde electrones y se altera químicamente. Conocer los signos de la
oxidación es crucial para la prevención y la detección temprana de la misma. Los
cinco tipos de oxidación son: -2. Equilibrio Oxidación-Reducción -3. Radical
hidroxilo -4. Radical Peroxi -5. Superóxido -6. Transferencia de electrones Hay
varias formas de reconocer la oxidación: -Amarronamiento -Sabor u olor -Cambio
de color -Cambio de olor -Manchas o puntos -Perforación o descamación de la
superficie -Presencia de un gas o líquido -Deterioro general del objeto por
desgaste o envejecimiento
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